お店に並んでいる梅も黄色くなってきてしまっていますが^_^;梅黒酢の作り方を。
梅黒酢にはこの黒酢バーモントを使います。
大麦黒酢の原酢に蜂蜜がブレンドされているので
下準備した梅に入れるだけなんです。
蜂蜜黒酢ドリンクとして4~5倍に希釈して飲むのもいいですが
果実漬け用としてだけでなく、
そのままお料理の甘酢としても使えるので
とっても便利な蜂蜜黒酢なんですよ。
とっても便利な蜂蜜黒酢なんですよ。
✩材料✩
梅1㌔に黒酢バーモント2本(1000ml)
これだけ!!
✩作り方✩
①広口瓶を洗浄、乾燥させます。
②梅の実を丁寧に洗い、ヘタをつまようじで取ります。
③梅の実は十分に水切りして水分を拭き取り、広口瓶に入れます。
④黒酢バーモントを2本入れます。
⑤漬けた年月日を書いて出来上がり~。
ねっ簡単でしょ~\(^o^)/
これで半年くらい冷暗所で寝かせば飲み頃に。
梅エキスたっぷりで美味しいですよ~(^^)
これで半年くらい冷暗所で寝かせば飲み頃に。
梅エキスたっぷりで美味しいですよ~(^^)
梅黒酢はこれからの猛暑の夏にうるおしてくれる水分補給にぴったりです(^-^)
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